Ну где же ты пропало вдохновенье?

Андрей Велигоша
Сижу, кручусь, в башке опять бардак
Подъел уже две баночки, варенья,
Ну почему? Скажите, как же так?
Куда ж ты запропало - вдохновенье?

Где голос, что в душе чудесно пел,
Гармоний череда, наплывы звуков?
Где понимание природы звездных тел?
Куда же Муза вдруг ушла без стука?

Где странствует теперь, куда бредет?
Ушла к тому, что дальше в переулке?
Какой он там поэт? Так, рифмоплет!
Таскает вон, в авоське, вечно булки.

А может чем расстроил я её?
Обидел, может Музу, без причины?
Чем приманить? Купить что ль мумиё?
Портрет, ей заказать, на именины?

Как же понять, чем можно приманить?
Как удержать, чтоб вечно была рядом?
Чтоб не сожрал – угрюмый серый быт,
Какой ценой, победой иль наградой?

У вдохновенья ж - множество причуд,
К одним весной приходит и проказит,
К другим заявится среди шикарных блюд,
Когда живот в штаны уже не влазит.

Приходит ночью поздней, иногда,
Когда бьет в окна ветерок морозный,
Когда гудят и тихо стонут провода,
Да с неба светят, одиноко, звезды.

Бывает вдохновение к нам приходит,
После хорошей рюмки коньяка,
Когда камин весь пламенем исходит,
А шкура на полу лежит мягка...

А иногда, хоть вой, а хоть ты тресни,
Не пишется ни строчки. Всё! Капут!
Куплю гармошку - горлопанить песни,
Вернется Муза - а я ей "Тебя не ждут"...

Скажу тогда - "Иди, туда где бЫла,
Чем лучше там? Давай, скажи, ответь?
Ну что молчишь? Язык, что ль проглотила?
Да проходи уж. Но смотри мне впредь"...

Решилось бы всё ладно и чудесно,
Но как назад, вернуть мне, вдохновенье?
Объявы напишу. Скажу в них честно:
«Вернись. Прощу. Создам стихотворенье...»

С благодарностью за идею http://www.stihi.ru/avtor/vicun13