Зеркало эмигрантки

Сергей Зернов 2
Ты, зеркало моё, прости,
Что здесь, на этой вот стене,
Тебе со мной свечу нести
День изо дня, наедине.
Что я другая каждый раз -
Не я, поверь, тому виной,
Что быть врагом могу сейчас,
А завтра – милою сестрой.
Пускай всё чаще я молчу,
Храня очаг, храня завет,
Не погасил во мне свечу
Туман моих ушедших лет.
И сердце, сжатое в кулак
Судьбы безжалостной рукой,
Не успокоится никак,
Сочится памятью больной.
Мне кровоточить на кресте
Давно уже не привыкать,
Я, как художник на холсте,
Себя умею рисовать.
А со страниц ушедших дней,
Сквозь голоса былых подруг
Метёт по памяти моей
Колючий хохот русских вьюг.
Вокзалы, лица, города,
Людской несправедливый суд,
Где боль и счастье иногда,
Обнявшись, за тобой идут.
А сколько масок у судьбы…
А сколько сладостных речей…
И за словами «если бы...» -
Остывших навсегда свечей.
Спасаю, что могу спасти
Здесь, вынув сердце на ладонь.
Ты, зеркало моё, прости
Моей свечи немой огонь.