Это Я на Чёрной речке

Анатолий Луговой-Уфимцев
Загустится тенью вечер,
Солнца луч за край зайдёт,
В сердце мне небесный ветер
На крылах печаль несёт. 

То, что было не со мною, 
Вдруг всплывёт, как наяву –
Я всё давнее былое
Поимённо назову:    

Это Я на Чёрной речке
Честь жены своей спасал
И в горячий снег там в вечность
Я от выстрела упал. *

Это Я от пули вздрогнул
Под крутой горой Машук   
И, глотнув последний воздух,
Уронил пистоль из рук. **

Это Я, с потерей веры, 
Был в петле лицом к стене.
Мрачный номер Англетера
Был приютом смертным мне. ***   

Это Я, уставшим шагом,
Пыль за тачкой поднимал,
За колючками ГУЛАГА
Жизнь без права проклинал. ****

И когда сгустится вечер,
Остывая под закат,
Скажет мне небесный ветер –
На Голгофе Я распят!

*       А.С. Пушкин
**     М.Ю. Лермонтов
***   С.А. Есенин
**** О.Э. Мандельштам