Людены

Блямс
ЛЮДЕНЫ

Сны были такие яркие, словно всё происходило наяву. Сны намертво врезались в память.

Монах прошипел:
- Стоять! Тих-хо!
Стража замерла, словно в детской игре. Кто-то всё-таки опустил ногу, но монах так яростно блеснул глазами, услышав хруст сухой ветки, что испугался не только проштрафившийся.
- Карл, ти-ихо к хижине. Схватишь метлу.
Пожилой воин кивнул головой и, скользя, словно призрак, между кустами бузины, бесшумно подошёл к двери старого, заросшего мхом домишки. Спокойно взял метлу левой рукой, правой вытащил из ножен меч и приготовился к удару.
- Арбалеты взвести! – снова прошипел инквизитор. – Алекс, целься над трубой, если вдруг появится – команды не жди! Остальные – на дверь! Готово? Так…
Монах достал из-под рясы рупор и сипло, но громко прокричал в него:
- Выходи, ведьма! Именем господа! Сдайся божьему суду!
С минуту ничего не происходило. Потом… дверь, сколоченная из дубовых плах, резко распахнулась и так ударила Карла, что старый вояка отлетел на пару саженей. От неожиданности два арбалетчика спустили тетивы, стрелы улетели в дверной проём, но, видимо, никого не задели.
-Заряжай скорее! – сипло заорал монах. - Алекс, чёрт бы тебя подрал, не меняй цели!
Карл ползал по земле, стараясь нащупать метлу. Видеть он ничего не мог – глаза залило кровью, струящейся из разбитого лба. Монах достал серебряное распятие и, распевая «Dies Irae», торжественно пошёл к хижине.
Внезапно из дверного проёма взвился белый силуэт: девушка в длинной рубахе взлетела в воздух. Монах осекся на полуслове и ошалелыми глазами уставился на летящую.
- Ангел… - пробормотал кто-то из стражи.
-Ангел, ангел! – поддержали его испуганные соратники.
Один лишь Карл, с залитым кровью лицом, бросился к Алексу, вырвал у него арбалет и, почти не целясь, выстрелил.
- Ну, сука, долеталась?! – хищно пробормотал он, глядя, как пронзённое насквозь тело молоденькой девчонки падает на землю, ломая ветки ив.
- Значит, они, мерзавки, научились летать без метлы и дымохода… - зло пробормотал инквизитор. – Ну, Карл, благодарю от лица святой церкви.

Мальчишка проснулся совершенно перепуганным. Он уже достаточно вырос, чтобы понимать, чем сон отличается от яви. Но этот сон был настолько реальным…
Несколько минут мальчик лежал неподвижно. Он был дома, в своей постели, ничего не изменилось… И всё же что-то изменилось.
Он прекратил летать.

- Жарь! Зажигай! – ревела толпа.
Стражники, окружившие столб с прикованной старухой, выставили пики и дружно шагнули вперёд. Шаг, два, три… Палач сунул в горшок с углями бересту. Та вспыхнула, он поднёс её к щепкам.
Старуха устремила отчаянные глаза ввысь.
-А-а, - раздался чей-то злорадный крик, - бога вспомнила? Поздно, ведьма!
В толпе захохотали.
Внезапно подул сильный ветер. Небо заклубилось тучами. Собравшийся на площади люд стал опасливо убирать головы под капюшоны. Закапал мелкий дождик.
Но ветер лишь раздул костёр, который дружно вспыхнул. За дымом не было видно горевшей на костре, но её мучительный крик слышала вся площадь.

Девочка расстроилась. Собралась было с подружками в парк – туда Диснейленд приехал! А тут погода, как назло, испортилась. Капает и капает, и когда кончится эта водяная тягомотина – совершенно непонятно.
- Ну, Валя! Валя! Давай! У тебя же получалось! – подначивали её подружки.
- А теперь не получается, - тихо ответила Валя. – Разучилась…
Она не разучилась. Она видела сон.

- Стоять!
Конный разъезд – четыре стражника – остановил толпу крестьян, окруживших молодую женщину со связанными руками.
- Куда бабу ведёте?
- Какая баба, ведьма это! Из-за неё в деревне все несчастья! То у коров молоко скиснет, то лошади утром в конюшне заморенные стоят, будто всю ночь на них черти ездили! А намедни у мельника ни с того ни с сего жёрнов треснул!
- А точно она виновата?
- А мы проследили! По ночам куда-то бегает! Добрые люди спят, а она бегает!
- Ну, вы-то не спали, раз проследили.
- Мы для общества не спали!
- Ну, а если всё-таки не она?
- А мы водой её проверим! Утонет – значит, не ведьма! А выплывет – прибьём на месте!
- Ну, бог вам в помощь. Трогай, ребята.
… - Руки-то хоть развяжите, ироды…
- Обойдёшься, ведьма! – молодой мужик весело заржал и толкнул женщину с высокого обрыва.
Все столпились, жадно глядя на воду.
- Так… не ведьма, значит… - пробормотал молодой мужик.
- А раз не ведьма, так душа в рай попадёт! – утешили его друзья. – Пошли-ка в трактир, помянем невинную душу!
…Через полчаса среди камышей у дальнего берега возникла женская фигура. Она яростно грызла верёвку, стянувшую руки. Домой уже не вернёшься. И в округе ей делать нечего.
Куда бежать? Дороги опасны.
Одна дорога – река. Если плыть ночами, можно спокойно выбраться даже к морю. Но как же трудно переходить на дыхание водой…

- Мама, я больше на плавание не пойду.
Мать отреагировала неожиданно спокойно – она давно ожидала чего-нибудь в этом роде. Дочка всё неохотнее ходила на занятия в секцию.
- Ну, а куда ты пойдёшь, если не секрет?
- Я хочу в физматшколу.
- Это, знаешь, не просто…
- Я занимаюсь! Ты просто не видела! А плавание надоело, не хочу больше!
- Я – видела. Только вот не надоест ли и физматшкола?
- Нет, не надоест! Обещаю!
Плавание дочке вовсе не надоело.
Надоел один и тот же сон. И подружки по секции что-то стали подозрительно шептаться.

На берегу острова стояли люди. Вдалеке, около мили, был виден несуразный броненосец. А к берегу шла шлюпка.
Когда она приготовилась причалить, люди, как по команде, отошли метров на пятьдесят.
- - Дальше, дальше! – крикнул офицер. Люди повиновались.
Из шлюпки высадили связанного человека. Рот тоже был завязан.
- А еда где?- крикнул предводитель островитян.
- У него за пазухой! – издевательски ответил офицер. Матросы молчали.
Шлюпка двинулась к кораблю. Люди подошли и развязали человека. Тот ошарашено глядел на них…
- Так… вы же не прокажённые…
- Ну, как сказать… В некотором роде – да, прокажённые, - ответил предводитель. - И ты тоже, раз оказался на Спиналонге. Что умеешь необычного? Ага, слышу, телепат. Ну, и мы тоже кое-что умеем. Вот с острова выбраться не получается, это да. Пара левитаторов есть, но дальше десяти-пятнадцати миль у них не выходит. И у русалок далеко плавать не получается, не привыкли к морской воде. Но они тренируются. Вот… здесь нас и собирают – со всего мира. Чтоб нормальным жить не мешали.
- Но ведь весь мир знает, что здесь колония прокажённых… - пробормотал ошарашенный новичок. – Да, у меня за пазухой – пакет. Не знаю, что там, сказали отдать главному. Да чем же я им мешаю?!
- Своим существованием, - улыбнулся вожак.
Он распечатал пакет.
- Так… Джек! Оповести: через час всем собраться на берегу, перепись. Иначе провизию не привезут.
Когда вся колония, около сотни человек, выстроилась на берегу, с подошедшей шлюпки заработал пулемёт.
Уцелевших добивали из винтовок.
…Внезапно остров исчез, появилось лицо человека – мужчины лет сорока. Резкие черты, кудрявые волосы с проседью, смуглый. Он улыбался, но глаза его были пугающе умны.
- Ты догадываешься, - а сейчас должен понять, - что такие твои сны – не просто сны. Всё это было. И знай: это он только твои сны. Ты не один. Завтра я всё объясню.

- И вот теперь, когда я вас вкратце ознакомил с теориями эволюции человека разумного, открою вам главный секрет: эволюция продолжается.
Кудрявый смуглый мужчина улыбнулся и осмотрел зал. В него впились, не отрываясь, глаза нескольких десятков мальчишек и девчонок – лет от четырнадцати до семнадцати.
- Эволюция никогда не прекращалась, - продолжил мужчина. – Но – какая? Какая может быть эволюция у человека разумного, создавшего культуру и цивилизацию? Какие свойства могут давать ему преимущества? Уж не сила и не ум, если учесть, что способности своего мозга он использует дай бог на треть… А вот какие: недоступные млекопитающим, это во-первых. То есть умение летать без крыльев, умение дышать под водой. А ещё – недоступные homo sapiens: умение воздействовать на природные силы без механизмов, телепатия, да, в конце концов, умение использовать свой мозг на сто процентов! А какие ещё – мы с вами посмотрим… Я думаю, все вы читали Стругацких. Они что-то подозревали. Я имею в виду «Волны гасят ветер»…
После паузы лектор сказал:
- Почему же род людской этого не умеет? Да потому, что включилась внутривидовая борьба. Нас просто уничтожали. Почти инстинктивно сначала, а потом уже и целеустремлённо. Вспомните свои сны. Это продолжается и сейчас. Нас пытаются изучать, не понимая, что такое изучение ни к чему не приведёт. Как не может обезьяна изучать человека. Вот где сейчас «дети-индиго»? Заперты в секретных лабораториях и никогда оттуда не выйдут. Самое печальное, что девяносто процентов из них никакого отношения к нам не имеют… А всего-то человечеству и надо подождать сотню поколений, потому что наши с вами гены всегда доминантны.
- Однако внутривидовая борьба – понятие обоюдное, - снова продолжил человек. - Мы не будем никого уничтожать, мы будем копить силы. И у нас есть организация. Оглянитесь кругом, посмотрите друг на друга. Каждый – на каждого. Вы навсегда запомните друг друга.
- А теперь вы навсегда запомните номер телефона. Когда почувствуете себя готовыми, позвоните и скажите пароль. – Лектор ухмыльнулся. – Это из фильма моего детства, может, и вы видели. «Пароль «семнадцать!». И мы встретимся.
Зал захохотал.
- Ну, запоминайте номер…

А вот номер телефона я назвать не могу.
Я же этого сна не видел…


(с) Юрий Астров