Вещий сон, или совет павшего воина

Константин Каджаев
Девять звёзд в небесах,
Силуэт человека,
Победившего смерть, -
Мне виднелись в ночи.
В этот миг на глазах моих
Вспышка из света
Стала солнцем гореть,
Как в преддверьи мечты.
Римский воин со мной
Говорил о походах
И о том, будто тот,
Несмотря ни на что,
Оставался собой.
И в отрядах, и взводах
Как один, все солдаты
Ценили его.
Ведал он и о том,
Как бывало сурово,
Когда отдан приказ,
,,Уничтожить врага".
Кровь рекою текла
Наша снова и снова,
Наша жизнь, говорил он,
Была нелегка.
Но меня привело к тебе
То же стремленье, -
Говорил мне вояка,
Смысл слова постичь:
Слава - слышна тебе.
А свобода - сурова.
Но бессмертию - в памяти
Хочется жить.