Вечное лето

Борис Иванович Свиридов
(из цикла "Мой Афганистан")

Им снились дома и балконы подруг,
молчали они про это.
Когда ж разорвался зелёный круг*,
остановилось лето.

К жаре не привыкнешь,
жару не собьёшь,
как градусник. А где-то
награда – прохлада. Но это ложь.
Здесь – вечное лето.

И мышцы глаз сводит судорога –
от пыли, от солнца, от пота.
Но не оставит нас в дураках
гор позолота.

Сухим языком не оближешь губ,
разве что кровь размажешь.
Потресканные, как земля вокруг, -
что ты на это скажешь?
– – – – – – – – – – – – –
Он не просил ничего, он терпел,
знал, что воды нету **.
20-летний, он молча пел:
"К чёрту вечное лето!"

И не заплачешь – влага ушла
с потом сквозь поры тела.

Круглое зеркальце возле рта
не запотело.

А солнце назло стоит высоко,
и хочется верить поэту,
что больше не будет
ни для кого
вечного лета.
------------------
Мусакала - Шиндант

* зелёный круг - мина. Самая обычная. Если можно так говорить. На своих тоже рвались. Карт минных полей не было. А до нас их втыкали, кому не лень, где ни попадя. Это было начало. Кровавое, жёсткое.

** вода - всегда на первом месте. С резиновыми рюкзаками по 10 литров ребята карабкались вверх. Это не считая оружия, боекомплекта, пайка... Броников (бронежилетов) мы не брали. Сил не хватит. Не супермены. Вода пахла резиной. И на вкус - не дай Бог кому. Но другой не было.

©  Фото автора из афганского альбома (1986 - 1988)

P.S. В записанные альбомы эта песня не вошла.