я

Роберт Астаповский
Я счастлив от больших несчастий и напротив,
Несчастен от иллюзий счастья. Я — простой мудак.
Я — тот, кто отдал предпочтение гарроте,
Когда спросили: "Смерть берёшь или возьмёшь пятак?"

Я — человек без целей, планов и стремлений,
Моё существованье — непрерывный суицид.
Я — абсолютное ничто во всей Вселенной,
Почти как те, кто был давно зарыт и позабыт.

Я — глупый бог, что создал, но не поднял камень.
Я — пустота. Я — тень в ночи. Безликий манекен.
Я — проваливший, жизни, проходной экзамен.
Я — променявший все свободы на рутины плен.

И знаю только то, что ничего не знаю,
Почти всю жизнь я наблюдал за жизнью, но не жил.
Меня не спросишь, как добраться кратче к раю,
Ведь рай меня всегда сторонкой обходил.