Прошлые жилища

Людмила Лесных
Дома, квартиры, комнаты -
Меня вы вряд ли помните,
Законные и съёмные,
Роскошные и скромные,

Родительские, мужнины,
Для сна порой лишь нужные,
На долго и на коротко...
Воспоминанья дороги

О приютивших начерно
Скиталицу - как матери
Все для меня пристанища:
Спасибо, что жива ещё,

Без крова не оставлена.
И пусть слезой приправлено
Моё существование
И вечное изгнание -

Спасибо, сберегли меня,
Порой почти без имени,
Без роду и без племени,
Без веры и без времени.

Спасибо вам, родимые,
Чужие, нелюбимые,
Ухожены и брошены -
Я в вас осталась прошлая.

А нынешняя - мудрая,
И правилами пудрена,
Такая осторожная,
Стенами огорожена.

29 мая 2018