Тут и там

Иван Парамонов
По крестам все разойдёмся, ранимые.
Тут и там – две стороны несравнимые.
Пусть у нас об этом знанья единые,
Только выбор не за нами, родимые.

В небе голуби и в небе же вороны.
Все же голые по обе мы стороны.
А прикрыты телеса – снова в горе мы.
Не открыты небеса, не отворены.

До суда мы погодим, не иудины.
Да суда мы полудим, да посудины.
Проходили как один службу ратную.
И туда мы поглядим, и вобратную.

Ах, чего же до поры нам те ставни рвать?
Плах с чего бы топоры эти сравнивать?
Тут терпели век и день, кто-то вытер пыль.
Свет терпели, то и тень, значит, вытерпим.

По болоту не с шестом ходим в ризницу.
Понимаем веществом серым разницу.
Не сплошаем, то в лицо светом брызнется,
А сплошаем, то душа вся исказнится.

Что уж нам, поля мы видели минные.
Тут и там – места несопоставимые.
Где всё смачное, живое, горящее,
Где – невзрачное и ненастоящее.

Распылится это всё или скучится.
Разозлиться – может, всё и получится.
Как бы нам на плюс свести из возможностей
Тут и там – союз противоположностей?

Не простые те пути, мглы безбрежные.
Не святые мы, поди, и не грешные.
Тут и там… чего страшиться в надсаде нам?
По крестам всё разрешится, по ссадинам.

2018