гностическое

Наталия Хафизова
Иссиня чёрное брезжит пятно
в самом ядре беспредельного света:
чёрная птица с чернильным крылом
зев обнажает такого же цвета,

вдохом вбирая сиянья лучи,
схлопнув собой их в мгновение ока –
в тьму, разорвавшуюся изнутри
высвобожденьем плененного бога,

рассредоточив, однако, того
в квадриллионах мельчайших частичек,
дабы одна изошла божеством,
мир сотворившим своею добычей,

косный порядок всему навязав:
выпрыгнуть вон – исповедовать силу
девы Софии, чей огненный нрав
свет изначальный плетёт воедино.