По дороге в Святые горы

Надежда Камянчук
- Что там? Что там на дороге?
Не видать в метели зыбкой,
Кто маячит за кибиткой?
То ли сани, то ли дроги?
С высоты шальные мысли
Снегом сыплются за ворот -
На дороге друг иль ворог?
Наверху, в ветвях, не рысь ли?

- Эй, кого везёшь, служивый?
- Прах российского пиита!
На дуэли пал, ретивый...
Ишь, слуга его, Никита,
Седину к холодным доскам,
Знать, навеки приморозил -
Днём и ночью точит слёзы,
Да свечу мусолит с воском.
Почитай, все дни и ночи
Он над гробом причитает…
Чуешь? Вот опять бормочет,
С крышки снег полой сметает:

"Ох, не надо бы… Не надо
Торопиться к Чёрной речке,
Постоял бы на крылечке
Да не вышел за ограду.
Ну, подумаешь, бумагу
Кто-то сдуру накалякал…
Прочитал бы да поплакал,
Но от дома - ни полшагу.
Да и вовсе век не знать бы
Ни француза, ни  Натальи -
Не случилось бы батальи,
Коли не было бы свадьбы…
Почему меня оставил
Горемыкой жить на свете?
Лучше бы Господь избавил -
Взял к тебе, мой ясный свете...
Всем нам ведомо – от смерти
Невозвратная дорога...
Всё едино! Всё от Бога
Во вселенской  круговерти… "

Вот уже  исчезли сани,
Торопясь в Святые горы,
Где открыты все затворы
В нужный час без опозданий,
В вихре снега, в мир рассвета,
Прямо к звёздам негасимым...

Колокольчиком незримым
Вздрогнет целая планета!