Поющий старинку...

Сара Рубинштейн
Гусляр слепой поющий старинку,
Месяц заплаканный в бабьем тряпье,
Битому горем небо с овчинку,
А нелюбимому жизнь вся в огне.
Топчет туман крылом белым травинку,
Бродит ночь дряхлая в праведном сне.

Трутся калики у окон разбитых,
Лунное сено жуют облака,
От слез давно и печально пролитых
Ярче мерцает на стеблях роса.
Много на свете тоскою избитых,
Над бездной неба тленный причал.

В лапотках белых птицы ночные
Над гладью крыш проплывают во тьму,
Где то есть люди добрые-злые,
Где то Христы бесприютно живут....
В мраке березка в рваной косынке
Кушает неба златую халву.

Песни священные,жизни все грешные,
Гусляр слепой о старинном поет,
Вдовушки в пропастях лет безутешные,
Над ними ангелов алых полет.
Все мы здесь нищие,все мы нездешние,
Лучик молитвы кладем в скорбный рот.

Что же кручинушка,божья ты странница,
С тленным сшиваешь рдяной горизонт,
Под сенью слез земных вечная старица
На души мерзлые льешь кипяток...
Пусть молодея сердцами здесь старятся
В ночь растянувши над горьким гармонь...
Пусть разгораясь печаль разливается
Слезой Христовой упав на ладонь...
И возвращаясь в святое останется
Раем обещанным нищих юдоль...