Одинокая Берёза

Светлана Корепанова
Росла одиноко в Купавне берёза.
Качалась и гнулась она на ветру.
Терпела и смерчи, и ливни, и грозы.
И солнце встречала она поутру.
 
Но не было рядом, к кому прислониться,
С кем можно шептаться вечерней порой,
С кем можно кручиной своей поделиться,
Кого под ветвями укрыть в летний зной.
 
Но вот расцвели под берёзой ромашки
Как солнце, красивы, легки и свежи.
Все пчёлки, жуки, муравьи и букашки
Хотели с ромашками рядышком жить.
 
Вот радость берёзе, есть с кем подружиться!
Кого заслонять от жары и дождя.
Есть тайнами с кем ей теперь поделиться,
И спеть колыбельную песню, любя.
 
Но лето закончилось… Хмурится осень,
Ромашки увяли, пожухла трава,
Берёза тепла продолжения просит,
Но серое небо услышит едва.

И всё холоднее морозные ночи,
Вот выпал вокруг ослепительный снег,
И дремлет берёза, и больше не хочет
Ни дружеской ласки, ни летних утех.
 
Но только ручьи побежали по полю,
Но только вернулся к ней первый скворец,
Берёза, почувствовав лето и волю,
Тотчас же воспряла: ещё не конец!
 
А вот и ромашки опять появились,
Берёза спросила: «Ну как вы, друзья?»
Но холодно те от неё отстранились,
«Берёза, мы вовсе не знаем тебя!»
 
И стало берёзе вдруг так одиноко…
Что знают о верности эти цветы?
Как можно с любовью шутить так жестоко?
Поникли в печали берёзы листы.
 
Но вдруг голоса близ неё зазвучали.
С лопатами люди к берёзе пришли.
Она отряхнулась от сна и печали:
Те люди с собою деревья несли.
 
Назавтра наутро берёза проснулась,
И видит: поднялся, высок и силён,
С ней рядом, где горка дугою прогнулась,
Зелёный, могучий и радостный клён.
 
Он ей улыбнулся, листвою играя.
И ветви их весело вместе сплелись.
Они улыбались, пока что не зная,
Что ждёт их счастливая, долгая жизнь.

Теперь же, и в зной, и в лихие морозы,
И в бури, и в смерчи, и в злой ураган,
Хранил от беды клён родную берёзу
И паре завидовал дикий бурьян.
 
Кому довелось повстречаться с сомненьем ,
Не стоит обиду годами хранить.
Поверьте, друзья, вам ещё непременно
Придётся кого-то опять полюбить.

Не стоит дарить и заботу, и верность,
Тому, кто любви недостоин подчас.
Забудьте навек нетерпенье и ревность,
И всё замечательно будет у вас!