Три ангельские хора

Владимир Микушевич
                Из Вальтера фон дер ФОГЕЛЬВЕЙДЕ
                (12-й век)

Тот, Кто начала не имел
И потому начать сумел,
Кто держит все концы в деснице вечной
Мощью совершенной, бесконечной,
Тот, Кто творит предивные дела,
Да будет первым Бог воспет,
Поскольку Богу равных нет;
Ему, Всевышему, хвала!

Восславим Пресвятую Деву,
Чей Сын, Спаситель, чуждый гневу,
Избавил грешников от преисподней,
Усладив утехою Господней;
Своей Царице внемлют небеса;
Восславим Деву миром целым,
Чтоб молодым и престарелым
Слить в песнопеньи голоса.

Прославлю ангелов святых.
Я не любитель слов пустых.
Вам, князья, поведать не пора ли,
Как врагов Христовых вы карали?
Отмщен ли наконец Пречистый Спас?
Но рассудил я беспристрастно,
Что задан мой вопрос напрасно;
В покое оставляю вас.

Ты, Михаил, ты, Гавриил,
Враг духа злого Рафаил,
Вы доблесть, мудрость, верная опора;
Подвластны вам три ангельские хора,   
Благоволите разгромить
Языческие ополченья,
Чтоб вашего предназначенья
Хвале моей не посрамить.

(Со старонемецкого)