Другая война

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Прикрыл на секунду глаза -
Слезятся от яркого света.
Вздохнул.
Негромко сказал:
"Дайте-ка мне сигарету."

Жадно вдыхая дым,
От пота лицо вытирая,
Глотнул холодной воды,
Слегка покачнулся, вставая.

В легком дрожании рук
Чуть-чуть просквозила усталость.
Кого-то внесли в света круг...
А сколько еще  Там осталось?

Опять чью-то жизнь спасать...
Где же найти драматурга,
Который бы смог описать
Быт фронтового хирурга?

Рядом, на передовой,
Металл воздух брызгами чертит.
А здесь - самый главный бой,
Бой человека со смертью.

Там современный ад
Гробит людей по науке,
Врач же -
Всех тянет назад,
Жизнь раздают его руки.

Ведется своя война,
Жесткая, не для проформы -
Длинные ночи без сна,
Тяжкий угар хлороформа.

Самый гуманный солдат,
Воин
Особого склада:
Скальпель - его автомат,
Спасенные души - награда.

... Подходит к столу опять:
Холоден, собран, скрытен...
Чтоб после
Спокойно сказать:
"Ну всё. Будет жить. Уносите."