Баллада о миссионерском хлебе

Жанна Литвиненко
Рукоположили как-то брата.
Молодого! Церковь так решила.
И стучала кровь в висках набатом:
Господи! Яви Свою мне милость,
Помоги дорогой отреченья
Мне пройти, не погрузившись в ропот.
Так молился преклонив колени
Брат, приняв служение от Бога.

Закружились месяцы и годы…
Брат служил Иисусу беспорочно,
Дом, жену, детей, держал он строго,
Претворяя в жизнь Писанье точно.
В кротости и тихом послушанье
Шла подруга жизни с братом рядом.
Дети все ходили на собранье
И с годами влились в Божье стадо.

И на конференции, однажды,
У его детей при всех спросили:
Как же получилось так, ребята,
Чтобы вы верить Богу научились?
В зале затаили все дыханье,
Кто-то ждал банальнейших ответов…
На вопрос, смущаясь, отвечала
Младшая, из повзрослевших деток:

Было лет мне пять … или четыре,
В доме голод — папа на служенье.
Бедность. Долго печь мы не топили —
Мать была в болезни, в положенье.
На коленях мы семьей стояли
Хлеб просили, чай, чтобы напиться…
И теперь я точно понимаю:
Бедность научила нас молиться.

Держит микрофон теперь сын старший:
Я в пятнадцать помогал на стройке.
Было тяжело, местами страшно,
Наш достаток был совсем убогим,
Детская ж зарплата всех кормила,
Но урок мы получили строгий:
Нас нужда доверию доучила,
Мы умеем уповать на Бога.

Шло собранье всем привычным ходом,
Пусть задумался над сказанным не каждый,
А отец детей считая годы
Листик теребил в руках бумажный.
А на нем каракули родные:
«Папа наш на свете – самый лучший!
Слава Богу!» - буквы озорные
Шли прямой строкой, как будто лучик.

Говорят, благословенье – деньги
И достатком меряют духовность.
Что ж, тогда я выбираю бедность,
Лишь бы не продать свою готовность.
Лишь бы не кричать, что счет и карта
Мне даны в благословенье Богом,
Чтоб служили дети не Астартам,
И богаты были — Божьим Словом.

И когда нужда порог истопчет,
А душа в отчаянье заплачет,
Помните, что БОГ помощник многим,
Он — всегда счета Свои оплатит!

               
                09 мая 2018г.