Тёмен камень, в котором качается узел

Сибирский Волк
*
Тёмен камень, в котором качается узел
из степи, из которой связали узду,
как одышку в волне лошадей, что отсюда
видят камень, в который вплетают звезду.

Эта степь, что лежит, словно якорь под камнем,
задыханья крестом в отражённом окне,
где глядят сквозь глазок её адское пламя
и, горящий во тьме её райских корней:

всё полней и тучнее качается камень,
словно узел, в который связали его,
тянет неба колосья, как плугом из раны,
из звезды или пашни – тяжело и легко.

Лёгкость камня тверда – словно выдох лимана,
но изнанка его тяжела и черна:
вот он степь набирает из мглы и тумана –
и пылает внутри его нефть из стыда,

вот он строит мосты лошадей среди степи,
возводя над дождём их набухшие лбы,
как одышкой промокшие в холоде сети,
чьи взлетают наездники, то есть горбы.

Страшны смыслы его – и лежит неприметен,
где был соткан из прибранных с мира примет:
то соврёт для тебя эти небо и звёзды
то их края четыре в себя соберёт.
(28/05/2018)