О старости..

Станислав Дударенко
                * * *

Нужно уважать старость,
не вести себя как последний хам..
Ведь пройдет немного времени,
и ты будешь таким же сам..

Уступи старикам место,
дай им возможность отдохнуть.
Чтобы уставшее их тело,
смогло новые силы вдохнуть..

А когда прийдет твое время,
и твое тело начнут силы покидать.
Возможно и тебе небезразличный,
сможет руку помощи подать..

Старость никого не красит,
смотришь в зеркало и себя не узнаешь..
На лице твоем уже морщины,
показывают сколько ты живешь.

Только глаза что в зеркале смотрят,
помнят каким ты был..
Только они тебя помнят,
каким ты был молодым..

Только они лишь все помнят,
от них ты ничего не укрыл.
Они о тебе все знают,
и помнят какую жизнь ты прожил.

Помнят как ты родился,
как впервые увидел свою мать..
Как она тебя грудью кормила,
и улаживала тебя спать..

Как за ручку тебя в садик водила,
как купила тебе первую тетрадь..
И как еще перьевой ручкой,
она учила тебя палочки писать..

Затем были долгие годы школы,
и подростковых страстей водоворот..
Первое свидание с девченкой,
и большой туристический поход.

Время стало течь все быстрее,
уже мелькают за годом год.
Работа, женитьба, дети..
И снова в жизни новый поворот..

И вот на лице твоем морщины,
десятками свои считаешь года..
И все чаще вспоминаешь юность,
как беззаботно жил ты тогда..

Уже года давят на плечи,
под их грузом прогибается спина..
И все чаще говорят на прощание
- давай, держись старина....

Все чаще одиночество гложет,
и по ночам уже не заснешь..
И все чаще приходят мысли,
зачем в этом мире живешь.

Начинают болеть старые раны,
и все чаще дает тело сбой..
С каждым годом все ценишь больше,
здоровье и душевный покой..



25.05.2018