Мышь и спорыш

Константин Орлов Крымский
Щебечут птички в поле у пригорка,
Видна в земле малюсенькая норка.
В ней проживает полевая мышь,
А рядом с норкою растет спорыш.

Ковром зеленым, покрывая поле,
Спорыш, создал иллюзию здесь моря.
И каждым утром полевая мышь
Плыла в росе, что выпадала на спорыш.

Когда же солнце двигалось к закату,
Мышь, по ковру ступая, словно в вату,
Шла величаво в норку на покой -
Цветочек спорыша, неся с собой.

Он привносил в ее жилище запах,
Который оставался и на лапах.
Мышь засыпала сладким, мирным сном
На ложе, крытым свежим спорышом...