К Годовщине Моих Проводов

Василий Чубарь
Человек уезжает в Израиль -
Словно в кости его разыграли.
Больше - некуда, и судьба
Лучше беженца, чем раба.

Вот он движется фишкой на карте,
Чемодан - как противовес;
И не знает, что он лишь на старте:
Вся прошедшая жизнь - наотрез.

Человек уезжает в Израиль
Без понятья - ОВИР или Бог
Из других его племя набрали,
Чтоб к Свободе уехать он мог.

Завтра он без оглядки, как заяц,
Драпанёт, словно предок - Лот...
А сегодня его лобызают,
Как хоронят - целуют в лоб.

Впрочем, все распрекраснейше знают,
Что он едет совсем не в Израиль,
Что Свобода ему нужна,
А не маленькая страна.

Но теперь он запомнит навечно,
Что Свобода Израилем мечена.
Через год он поймёт без труда,
Что он должен был ехать туда.