Памяти Якова Зугмана

Василий Чубарь
Наш пророческий дар - одоление смерти,
И чем больше стараюсь провидеть вперёд, -
Тем надежда сильней, что в земной круговерти
Не окончусь: сознанье моё не умрёт.

Мы предвидим и то, что от нас независимо,
Строим планы о том, что назначить себе...
Что же станет с бессмертными нашими мыслями,
Если тело покорно лишь тленной судьбе?

Только мир - многогранней. И бренный наш опыт
Недостаточен, и не всевидящ как глаз,
Чтоб заранее знать про смерчи и потопы,
Что придут после нас, и пройдут после нас.

И поэтому мне тяжелее намного
Сознавать, что навек опустел этот дом, -
Ибо мир продолжает грешить перед Богом -
Только он не узнает, что будет потом.