Кондуктор

Наталья Осенева
Скользнул последний солнца луч по зданьям
И полыхнул огнем в высоких окнах.
Народ на остановке в ожиданье
Маршрутки озирался беззаботно.
Вот, наконец, подъехала, на диво
Расселись быстро птицами на ветках.
Кондуктор пожилая обходила,
Билетики меняя на монетки.
Как списанная цирковая лошадь
За кругом круг упрямо совершала,
В глазах ее прочесть было несложно
Отсутствие надежды и усталость.
Вот снова остановка неизбежна,
Вошла старушка - изменились лица -
В руках корзинка, в ней лежат небрежно
Огромные махровые нарциссы.
Кондуктор ожила, засуетилась:
"Ах, красота какая! - шепчет жарко.
Старушка пять цветочков отделила
И протянула ей - бери, не жалко!
Движеньем медленным она к груди прижала
Нарциссы, тут же слезы подкатили,
И снова еле слышно прошептала:
"Ах, как давно мужчины их дарили..."