Доживают ветераны

Евгения Грекова 2
       
Тамары, Иваны, Степаны
в нужде доживают свой век,
и это так выглядит странно,
и горше полыни их хлеб.

Какое же чувство обиды
должны они в сердце хранить?
Но не подавать даже виду,
и родину также любить.

Пред ними она виновата,
что чёрствость взрастила в умах,
что те, для кого "с краю хата",
сегодня на самых верхах.

В удобных чиновничьих креслах
взирают на них свысока,-
у них или совесть исчезла,
иль вовсе она не была?

Тогда почему же зависит
судьба ветеранов от них?
И сколько ни будет комиссий,
не выведать душ их гнилых.

И будут опять  ветераны
пустой ковырять винегрет,
и кровоточить их раны,
и им не дождаться котлет...
    
    Размышления над темой, поднятой стихом "Тамара"
             автора Ванька Жук.    

       http://stihi.ru/2018/05/14/3153
=======================================
Отклик Николая Вершинина:

Правда жизни пусть жестока,
Но лицом голубоока,
С возрастом взгляд - вид зеркал,
Всяк отраженье отыскал...
Мы все ответственны сполна,
Что им не додала страна...
========================================