Злодей нашего времени

Велинский Игорь
Идущие веками боли
Отразились лишь на мне.
На эти грязные ладони
Упали капли в тишине.
И только кто-то незнакомый,
Такой унылый и жестокий,
Понять способен эту боль,
Что будоражит мою кровь,
Когда смотрю я белой ночью
На то, как поколение мое
Горит, печалится, поет,
Одеваясь в шкуру волчью,
И пишет мрачные стихи
О том, как все вокруг плохи.

И я смеюсь, ведь так и я -
Онегин нашего коленья, -
Вкушаю страстные мученья,
Но у меня в душе сомненья:
А есть ли смысл в бытие?
А что есть там? В той вышине?
Что «кинул он в краю родном»?
Что бросил он в своём былом?
И если Бог есть сердцевина
Всего святого на Земле,
То почему в забытой мгле
Родного он покинул Сына?
Отдался тьме он за грехи?
Упало тело. Всё в крови.

«И идеалы ваши - тленны!»
Ты для чего поешь луне
О том, что радости мгновенны,
И ищешь филиа в вине?
Ты хочешь Жить! Но почему
Живешь в сомнительном плену
Своей же гордости и лени?
Вокруг тебя гуляют тени
Твоих же помыслов былых,
В которых смысл только ты
Узрел! Но славной красоты
Не видишь в лицах у родных
И ждёшь, когда один из них
Вдруг упадёт у ног твоих.

Ты жил богато, но жалел,
Что в цитадели этой мерзкой
Ты почти в душе истлел
И не познал любви той зверской,
О который ты читал тогда,
Когда ужасная беда
Пожирала разум бедный,
А ты лежал покойный, бледный
И думал только об одном:
«Как полюбить весь мир и снова
Понять всю жизнь, хоть и сурова
Она?!» И как забыться сном,
Когда внутри почти сгорела
Душа?.. И жизнь сама истлела.

В руках твоих, таких холодных,
Собирается гроза.
И в глазах твоих голодных
Вдруг одинокая слеза
Сверкнула в мирной тишине,
И ты увидел в темноте
Свою любовь, свою отраду,
Сей милый стан, свою усладу.
Но вдруг ты громко закричал:
«Все это ложь! Исчезни, демон!
Ты не приманишь меня телом!»
И тот мираж вдруг замолчал,
Исчез в ночи. А ты рыдал.
И дальше о любви мечтал.