Заговорит портрет?

Борис Останков
Давно не видел твой портрет,
Где ты улыбку мне дарила.
Взглянул, а там улыбки нет,
Скорей  тоска, где было мило.

О чём намёк в твоих глазах?
Что хочешь выразить словами?
Преуспевание в стихах,
Друг молодой, стена меж нами…

Всё это – радости поток,
А на портрете – извините…
Хлебнули мы с тобой урок…
Какой напиток пьём в зените?

Заговорит в руке портрет?
Ведь в нём живет души мгновенье.
А кто кому даёт совет,
И это явь, иль сновиденье?