Детское стихотворение о государствах

Анатолий Кацуба
   
   У каждого дела запах особый.
 
             Д.Родари


У каждой державы облик особый,
Есть агрессивные с дикою злобой,
С запахом гари,разрухи их след,
И созидания,в сущности,нет.

Но возомнили себя господами,
В старой Европе поруганной даме,
В ближневосточном горячем котле,
На украинской священной земле.

Есть,как товар,что легко продаются,
Бьют себя в грудь,под присягой клянутся,
Только за жалкий кусок дармовой,
Старых друзей продадут с головой.

С ними не стоит,как прежде,водиться,
На веки вечные раз откреститься,
Хрупка их дружбы неверная связь,
Ссоры причина - забытая грязь.

С обликом мирным и тихим есть страны,
Только народ с отклонением странным,
Сутками могут трудиться за суп,
Или подавлен,иль,попросту,глуп.

Как под копирку растёт производство,
В пищу подряд всё живое,вот скотство!
Их населения пагубный рост,
В странах других обустройством непрост!

Есть не преклонные супердержавы,
Их не прогнуть,они стойки и правы,
С волей небесной созвучен язык,
В злобе бессилия вражеский крик!

В ряде таких,безусловно,Россия!
Редкую Бог ей отмерил миссию,
В мире держать мир от страшной войны,
Облик такой у Великой Страны!