Правда

Алекс Витман
Не устареет правда. Ни в веках,
Ни в знойной глубине тысячелетий.
Колдуний правда превращала в прах.
И сам Христос за правду был в ответе.

За правду в грозный сталинский режим
Так много сгинуло в стенах Гулага.
О них мы память верную храним.
Они нам - символ Родины и флага.

По сути правда - порожденье зла,
Коль нам приносит боль, потери, горе.
И раз она не больше, чем зола,
Не лучше-ль утопить её в мажоре

Сатиры, как умеем только мы?
Самоирония - от зла спасенье, братцы.
Над правдой, что нам пачкает умы,
Способны мы достойно посмеяться.

Мы с правдой этой выжить до поры
Пытались. Не всегда нас понимали
Иные неучастники игры.
Ведь правда наша вовсе не из стали.

Она так эластична, как сюжет
Придуманный спонтанно, но эффектно.
Тех, кто "мочил" ту правду, больше нет.
Но как она звучала! Всезаметно

Проскальзывал иньекцией реприз
Аркадий Исаакович, что Райкин.
И каждый монолог нам, как сюрприз,
Указывал на наши неполадки.

Нас правдой накормили: Ильф, Петров,
М.Зощенко. И Кукрыниксы также.
Борис Владимиров, Вадим Тонков.
Хазанов, Альтов. Прочие типажи.

И Петросян Евгений не хромал,
Пока не замутил своё "Кривое".
Нам "Инвентаризацию" читал,
Затронув за родное и живое.

И я сейчас сподобился "иным".
И точно так же режу правду-матку.
И пусть на сцену всем словам моим
Нет выхода. Они пока в тетрадке.

И я не в монологах вывел суть.
Не в памфлетах. Формация другая.
Решил я в рифме правдою сверкнуть.
Хотя, о чём писать, ещё не знаю.

Но болью режет душу эта жизнь.
И я уверен - многие согласны,
Что чистой честной правды этажи
Не всем доступны и не всем подвластны.

А я плету ритмичную строку,
Забыв о том, что правду воспеваю.
В тетрадь я никого не завлеку,
Вас не коснётся это, точно знаю.