Знахарь

Юрий Жданович
На окраине селенья
Рядом с лесом знахарь жил.
Другом был зверям и птицам,
Но людьми был не любим.
Дети малые боялись
К дому знахаря ходить,
Да и взрослые старались
Лишь по делу приходить.
Многих вылечил тот знахарь,
Многих спас от смерти он,
Но хоть делал всё и даром,
Был любовью обделён.
«Почему меня ты лечишь? —
Раз спросил его больной, —
Я к тебе был не приветлив,
Ты же возишься со мной.
День ли, ночь — ты у постели.
То примочки, то отвар.
Почему тебя волнует,
Что меня бросает в жар?»
Отвечал больному знахарь:
«Разве любит кто настой,
Чай с вареньем — это вкусно,
А настой лишь пьёт больной!»

От друзей, когда болеешь,
Пользы нету ни какой,
Потому цени и тех ты,
Кто не друг тебе, настой.