Азбука опрст

Иван Ладников
Загрустил Олененок,
Пьет лекарства из ложки,
Словно малый ребенок.
Приболел он немножко!

Он не слушался маму,
Воду пил ледяную
Из колодца упрямо,
Маму очень волнуя!

И сейчас он в постели,
Не встает, еле дышит…
Но друзья подоспели:
И Мышонок, и Миша!

Принесли с собой книжку:
- Мы тебе почитаем! -
Проурчал тихо Мишка. -
Или так полистаем!

Буква О, Посмотри-кo!
Тут Орел нарисован.
Средь белеющих пиков
Так летает он клево!

Поглядел Олененок:
- Это, очень красиво!
Пробубнил Медвежонок:
- Буква О – это сила!

Будто Огненный Обруч,
Без конца и начала!
Так луна ровно в полночь,
Все Окрест Освещала!

Вновь Мышонок страницу
В умной книжке листает.
П, Пингвин - это птица,
Но совсем не летает!

Он живет в Антарктиде,
Где огромные льдины.
Я ни разу не видел,
Что б летали Пингвины!

***

- Посмотрите, какая чудесная птица! -
Произнес медвежонок, листая страницу.

- Хвост, как веер. Красивый!
И чудной хохолочек!
Он наверно спесивый,
Если знаться не хочет?

- А Павлины летают? -
Вдруг спросил Олененок.
- Ну конечно, я знаю! -
Отвечал Медвежонок.

- Видел сам, как Павлины,
Вверх взлетают на ветки!
Благородно и чинно,
Самой разной расцветки!

Поскорей посмотрите,
Снова буква другая!
Как прикольно, глядите!
Буква Р, Рысь лесная.

- Какая красивая,
И большущая кошка!
Шерсть в пятнышках, рыжая,
Страшновато немножко!

- Видишь острые когти
И клыки, как кинжалы?
Ничего себе котик,
Рыкнет - будет не мало!

- Я не очень испуган! -
Смело пискнул Совенок
Взявшись из ниоткуда.
Видно только спросонок!

Коготочки на лапках
И у нас ого-гошки!
Опасаются схватки
Все мохнатые кошки!

Ты такой агрессивный,
С ветки, что ли свалился?
Верим, верим, ты сильный!
Сон наверно приснился?

Вновь листнули страницу,
Буква С, пестрый Сокол!
Быстрокрылая птица -
В небе синем высоко!

Посмотри - слон огромный,
Хобот сильный и ловкий,
Он подымет полтонны,
Просто, без подготовки!

Смотрят в книжку зверята,
Буква Т, Тигр рычащий,
С ним играют Тигрята,
Средь бамбуковой чащи!

- Глянь Тукан черно белый,
С клювом просто огромным.
Средь плодов ярких, спелых,
Весь такой монохромный.

Лишь оранжевым клювом
Он прикольно украшен.
И смешной! Говорю вам,
Несуразный и важный!

А пошли погуляем? –
Предложил Медвежонок, -
Завтра вновь почитаем,
Отдыхай, Олененок!

Пирогом угостила
Всех зверят Олениха.
И гулять проводила,
Стало грустно и тихо.

И уснул Олененок…
Завтра встанет здоровым.
Средь берез и сосенок
Будет бегать он снова!