из неизданного 149

Владислав Сухоруков
Незаметно шагнула в пропасть
Тень, сбежавшая от меня.
Спотыкнулась на месте, босая,
В ожидании Судного дня.

Всю дорогу её бросало,
Будто щепку в морской волне.
Постоянно она желала
Всё и сразу, забыв обо мне.

Двойником, по закону совести,
С правом выбора у Судьбы.
Разделила мир вроде поровну -
Всё отдав, только взяв грехи.

Договор за семью печатями
Был составлен давным-давно -
Ей свободу, а мне - мытариться,
По ночам вместе пить вино.

Постоянно при всех кривляется -
Бесполезно прижать к ногтю.
И не каждый раз мне признается,
Только слышу её "хочу".

Потакать или бить с отмашкою ?
Угождать и ходить в рабах ?
В чёрном теле держать, как узника ?
Раздвоиться в своих глазах ?

Разговоры вести с ней по совести
О терзаниях общей души ?..
Тень смеётся - ей вольности хочется,
И какой-нибудь дикой любви.