Кадавр и истина

Владимир Щёлоков
"Когда бы я при горьких опытах
Не поглощал себя по-черному,
И нудные пустые хлопоты
Вдруг перестали быть иконами,..."

" ...И где-то грохнуло раскатами —
Гроза ли, а, быть может, выстрелы?
Слова становятся крылатыми,
А мысли сыплют в небо искрами... "

"Мне кто-то свыше шепчет на ухо
И заплетает рифмы косами,
Перемешав с коктейльным запахом
Ответы с вечными вопросами… "

(Игорь Костромин "Пустоты")


http://www.stihi.ru/2018/05/27/9138
------------------------------------

Гремела истина ракетами,
Бросалась фразами крылатыми,
Мои надежды беспредметные
Покрыты беспричинно матами.
Куда не сунешься с примерами —
Везде пустыня беспросветная.
Закрыты пыльными портьерами
Мои Голгофы с Назаретами.

Слова летают с гулким хохотом,
Мешая с грязью пережитое.
Кому нужны все эти опыты ?
Кадавры с чёрными копытами?
Я поглотил себя по - чёрному,
Я запечатал уши наглухо.
Зачем читал я книги вздорные,
Перемешав с коктейльным запахом?

Иврит мешается с кириллицей,
В пустотах шепчется санскрит.
И лики на иконах кривятся,
Коса стихами говорит...
И сам не знаю что же надо мне,
И взгляды жалят злыми осами,
И исчезают в сладком ладане
Ответы с вечными вопросами...