Чайка

Елена Бергман
Я шагнула на пирс и раскинула руки,
Я поймала на губы дыхание бури.
Я нырнула до дна, задыхаясь от муки.
Я — седая, и голос до хрипа прокурен.

До краёв опьянённая горькой свободой,
На ладонях барашек волны белопенный,
Не боясь, не ища горизонтов и брода…
Я — бескрылая чайка сейчас, несомненно.

Если море в крови — даже цепь не удержит.
Сердце бьётся натужно под грохот прибоя.
Я — дочь моря, солёна, легка и мятежна.
Я — привестствую шторм, как положено, стоя.