Деградация

Гусева Милена Андреевна
Станция «Стагнация». Доехали. Конечная.
Творческие ставни заколочены гвоздями.
Стала — узколобая, была — широкоплечая.
В кузов не полезут окрещённые груздями.

Станция «Застойная» — цветет вода под ряскою,
Пыжится-не движется, не дышится Сизифу.
Трудно быть посредственной, когда была потрясною,
Странно ликовать, когда строка болеет тифом.

Станция «Приплыли». Где исходы и исходники?
Дико сознавать свою беспомощность. В три уха
Слушает завистник графоманство; на подходе и
Жуть —апофеоз перегорелого триумфа.

Поезд «Деградация» доехал на конечную.
Я в депо. «Отметьте цель приезда в договоре».
Я беру перо... но занести в графу мне нечего!
«Станция «Стагнация», — пишу, — какое горе!

Рифмы мои-ладушки, змеюки ядовитые
Все порастряслись из вещмешка да на перроне!
Выползли, родимые, песчинками сквозь сито и
Вымостили тропку ливнестоками ироний!»

Мыкалась, горюнилась, а толку нет и дюйма. Я
Вышла из депо, ломая туфли о брусчатку.
Я погребена теперь под глыбами и дюнами,
Строя из себя по-хамски нежную мещанку.

Лучше я пойду займусь валютой и коммерцией!
Лавры на старье заполучать — удел бездарных!
Если сграфоманю вновь строку, добавив специи,
Может, удалю без объяснений и без данных!

Долго ль ждать реального, как мякоть, бесхребетного,
Мягкого, пушистого стиха сверх ахинеи?...
Станция «Конец». «У них в сараюшке обедано».
Я плыву на скалы вслед за песней Лорелеи

на верную погибель.

25.05.2018 21:21