Троица и день Святаго Духа

Олег Глечиков
Горит свеча перед иконой,
И освещает Бога лик.
Сегодня, праздник. Он велик.
И церковью он освещённый.

Горит свеча, роняя слёзы,
Тоскуя, видно, о былом,
О давнем прошлом, дорогом,
О хороводах вкруг берёзы,

И о цветочных тех венках,
Что девицы плели руками.
Река несла венки волнами,
С росой-слезами, на листах.

Нельзя купаться в этот день.
В воде беснуются русалки,
Объятья их настолько сладки,
Что покидать их просто лень!

И тонут люди от любви
Попав в объятья эти рыбьи.
Немало тех, кто так погибли,
Русалкам, души сдав свои.

Нельзя и бегать в этот день.
Кто бегает – бежит от счастья.
Смотреться в воду – на несчастье,
Любовь уйдёт, оставив тень.

И будет тень, как облака,
Нести печаль, тоску и слёзы.
И делать мётлы из берёзы
Великий грех, гласят века.

А завтра будет праздник Духа
И именинницей – Земля…
На свечку глядя, вспомнил я.
Свеча сгорела и потухла…