Ода друзьям

Борис Нечеухин
“Друзья мои, прекрасен наш союз!”
А.С.Пушкин


Насколько прекрасен, настолько мне дорог
по-братски надёжный, союз*;
ему не страшны катаклизмы и ссоры,
проблем нескончаемых груз.

Он, этот союз, относительно молод –
от роду двенадцать часов,
но брызжет фонтаном и бродит, как солод
среди подмосковных лесов.

Он тройственный… вижу ухмылку супруги,
поскольку традиции чтя,
сжимаем стаканы в десницах упругих,
как предки сжимали… хотя,

не только спиртное скрепляет объятья
поживших на свете, мужчин –
по духу, по крови мы сводные братья
и нет маломальских причин
             
откладывать встречу на срок отдалённый,
рискуя дождаться потерь,
и вот потому, в нашу дружбу влюблённый,
толкаю знакомую дверь,

чтоб с хода, врасплох, ожидаемо громко
приветствовать близких людей;
чтоб сблизила нас пол-литровая ёмкость,
чтоб сонм гениальных идей

забился фонтаном в профессорском доме
на радость потомкам… и пусть
лишь искренним чувством друг к другу влекомый
был каждый из нас… чтоб из уст

не мат, но высокой поэзии слово
лилось, как хмельное вино;
чтоб мчаться на помощь по первому зову,
как в старом советском кино.

Покуда есть силы и творческий разум,
я оду создам и прочту:
“Поднимем бокалы, содвинем их разом”
за дружбу, любовь и мечту!



28 мая 2018 года
Санкт – Петербург