То зримо око у твоей души... Басня

Нина Хижняк
Спала  ль спокойно ПРАВДА на земле?
Сказать об этом каждому пристало!
Забыться пусть на мгновенье в сладком сне
Ей КРИВДА никогда не позволяла.

И воровала сон её всегда,
Забравшись в голову людей «почтенно»,
Гася огонь добра во все века, -
Зло, вечное, лишь КРИВДЫ отраженье.

То зримо око у твоей души,
Трудясь, покоя стражем проживало,
Ресничкой покрывало мощь тиши,
Счастье тебе и радость приближало...

«Сверни с дороги, праведной, - кричит
Вдруг КРИВДА, извиваясь всё змеёю. -
Раздвоенный язык! В нём зло торчит
И день, и ночь под солнцем и луною".

"Погибель зла, - вот верный мой девиз!
Лишь пепел на земле ты оставляешь.
Мой - верх, знай, что тебе катиться вниз, -
Глаз есть, только ему ресничек не хватает...

Я – правда! Жизни трепетная лань,
И солнцем, и луною я хранима.
Ты в линии судеб всё посчитай, -
Ступеней и мостов я сколько возводила!

До неба! Создавала всё лишь в борьбе,
Просчитывая меры наказанья,
С ошибками, что ты копила мне,
Мир завоевала весь признаньем.

Прямой дорогой я победы шла.
Отчаянно мерзки твои поступки...
Твоя же, попадая в глаз стрела,
Побед копила бездною в минутки»...
 
Течёт рекою КРИВДЫ яд – змеи,
Он тонет, весь, в морях и океанах.
«Кривое зеркало» - удел судьбы
Всегда, когда всё смешано в обманах".
***
В борьбе им непременно быть дано:
ЛОЖЬ ПРАВДУ обвивает всё узором,
Око – на страже, это то окно,
Что знает, где есть КРИВДА, - быть позору.

Читатель, простаком жизни не будь, -
Раздвоенною правда не бывает!
Одну ищи, другая? Лжи всё суть.
Одна лишь путь прямым твой сохраняет.

28.05.18 г, Н.М. Сегеда