мы поселились в летнем домике

Тома Мин
по углам полуразрушенной каменной стены
стояли деревянные ветряки

в виде человечков
для отпугивания надоевших

галок, воробьев, ворон.
Во внутренний двор

вели раздвижные двери
с запором «пистолетом»,

с панелями  расписными -
они всегда были открыты.

В центре высилась голубятня.
Её обитатели

трепещущим, воркующим облаком
висели над маленьким двориком 

в  вечном движении.
Через тенистую галерею

мы прошли в дом небольшой, двухэтажный:
верхний этаж -  парадный.

Окна, набранные из цветных стёклышек,
выходили в сад старый, заброшенный.

Извилистой, заросшей полынью дорожкой,
мы прошли к теперь уже "нашему" летнему домику.


*  Маленький пароходик

В тот вечер случилось нечто вроде чуда:
неизвестный нам пароходик вошел в бухту,

остановился и повис во тьме.
Ты прошептала: "Быть беде".


*  найдется ли внутри жемчужина?

Как раз  на это летнее время
пришлась череда кошмарных видений.

Всегда собранный и спокойный,
он как будто оглох... от жары что ли…

будто пережил  допрос с особым пристастием
или нокдаун от столкновения с реальностью.

Перевертышами темных углов наших жизней
зернышки истины
              мелькнули  и скрылись -   


их  можно было отмычкой вставить в замок,
                или ножом в устрицу:
чтобы узнать - найдеться ли внутри жемчужина?


*   под полосатым тентом кафе

прерывистый выдох моря
качнул  борт линкора;

объятье соленого  сквозняка
спасало от жаркого небытия;

ветерок карабкался через парапет,
перебирая тенты кафе.


*  ты поразил меня

вот в такой же  июньский вечер
произошло то явление:

на длинном каменистом пляже,
где мы обычно купаемся,

ты вынырнул вдруг из небытия,
чем до крайности поразил меня...

хотелось написать - «оглушил»,
но  нет, ты меня - «поразил».