Природа, выраженная искусством

Валентина Путилова
 Картиной Арчимбольдо призывал..
Познать Вселенную в реальности.
"Себя реализуй!"-сказал
Часть сам ты в той сентиментальности.
Цикл аллегорий все" четыре время года",
Где нарисованы растения,плоды.
Цветущая весенняя природа
Освобождает от семейной суеты.

Натуро филосовское познание,
В нём мировая вложена душа.
Приветствуется в ней любое знание.
Ведь в каждом теле человека есть мечта.

Да время года и её стихия
Всё это в организме человека.
Видать ,всё это знает он-Мессия
Или загадкой остаётся века.

Весна -она ассоциируется цветом
С зарёю утренней,присутствует где юность.
Цветы раскроются с рассветом
В них есть и нежность,сила,мудрость.

А лето в представлении-знойность.
Символизирует любовь,большую веру,молодость.
Наверно в этом есть пристойность
Во всём мы наблюдаем скромность.

И осень уподобится дыханию
Гром это речи,восход солнечный- улыбке.
У человека осень приведёт к существованию.
И вот оно перед тобой очарование.

Зима,как будто связана со старостью.
Всё отцветает и года уходят.
И смотришь на неё с глубокой яростью
Морозы по земле.И души колобродят.

В жемчужно-серой гамме вся вода.
Ей соответствует всё влажное и скользкое.
В ней прячется большая глубина
И зарево купается в ней гладкое.

Огонь-предметы,связанные с ним
Несут тепло,но чаще горе.
С огнём ,что связано невосполнимо.
Покажется, что жизнь идёт в неволе.

Я перечислю изобилие земли.
Она нам порождает сладости
Мы счастье это от неё и обрели.
Не надо человеку делать земле гадости.

Джузеппе Арчимбольдо призывал людей
Признать Вселенную,себя в той бесконечности
И не чураться никаких идей,
И не терять ,конечно,человечности.


Джузеппе Арчимбольдо-знаменитый,итальянский
художник шестнадцатого века.