Акценты Славы

Виктор Стекленев
Жизнь не стоит борьбы за признание:

Мир давно уже всех распознал.

Кто-то бомбы метает на здание,

Кто-то долбит мотыгой канал,

 

Кто-то звёзды считает, галактики,

Что бы мира устройство понять.

Этот – лучший в плевательной практике:

Не доплюнуть его, не догнать.

 

Супер-мега-звезда деревенская

Шепелявя, с эстрады поет,

И, толпа, как Фемида вселенская,

Лучшей в мире ее признает…

 

И народный целитель, отчаянно

Пожирая свой кал и мочу,

Из экрана твердит ожидаемо:

«Ну,  признайте меня,  хоть чуть-чуть!» 

 

Не оцененный «гений» и двоечник,

Получив редкий шанс: Интернет,

В блогах множит свой мусор помоечный,

Все круша, словно танк на войне…

 

Сколько ж их, миллионов не признанных,

В битвах тех,  за «вершины»,  сгорят?

И Судьба, словно шлюха капризная,

Оттолкнет: «Что вы жили – всё зря!»

 

И сгорают огнем тусклым лузеры,

Не оставив и пепла следов.

И несутся по улицам «Крузеры»

Неизвестных локальных богов…

 

Тише мышек шуршат миллионами

Небожители тайных элит,

Управляя Судьбой и Законами.

Без признанья. И путь к ним закрыт.

 

Поменялись акценты сознания:

Цели жизненные подменены.

Не за то получаем признание,

Не для шоу  мы все рождены.

 

Ни спортсмены, ни «звезды»,  ни «знахари»

Создают нашей жизни каркас.

Труд шахтера,  литейщика, пахаря,-

Вот что ЗНАТНЫМИ делает нас.

 

И хотите  вы, иль не  хотите,-

Жизнь изменится в тот светлый час,

Когда врач, инженер и учитель

Звездный статус получат у нас.

*****************************

 

Post-Scriptum

…Вот – ловушка. Капкан для поэта.

Если в мире признания нет,

А стихи  сочиняет - про ЭТО,

То кому же он нужен, поэт?