Сад Фонтанного Дома

Ирина Марго Цурикова
Этот сад, где лишь липы да клёны,
Гефсиманским ли можно назвать?
Но слышны колокольные звоны
Тем, кому на Голгофу вступать.

И не грешница, и не святая
В том когда-то ходила саду.
Путь последний не раз ожидая,
В нём всё время встречала беду.

Чем наполнен тот сад безмятежный -
Блеском солнца иль ветром речным?
Иль тоскою ночей безнадежных
Да удушливым смрадом печным?..

Чрез него на смерть уводили,
Будто стал он тюремным двором.
В нём о чаше той тоже молили,
И рыдали над страшным крестом...

_____________________________________

Фонтанный Дом - он же Шереметевский дворец на Фонтанке в Петербурге. Ныне в одном из его флигелей располагается музей Анны Ахматовой, которая прожила в нем около 35 лет.