В вольном ауле

Рзахан Рзаханов
В вольном ауле рос мальчишка,
Бегал как лань,был добр и смекалист,
Играл, не уставая в горца.
Помогая аксакалам,
Бывает, то воду принесёт,
Или поднимет посох.
Бесстрашный малец,
Босиком бегая по скалам
По извилинам тропинок скосых,
Добро видел он во всем,
И если, что ему попалось,
Не узнав чьё, не рассовывал по карманам .
Тягался в шутку с местным бараном.
Где страх мальца, удивленно говорили люди.
Он, как джигит, не прятался 
За прядь маминых платков.
Не ждал похвал или прелюдий ,
Упреков или чьих-нибудь хлопков.
В маленьком теле сильный дух,
Рос среди деревьев и водяных протоков.
Не бросал камней, в людей,
Не обижал животных, 
И если он видел на дороге ветку ,
Он смело убирал ее ,
Тут ходит матушка моя,
Он говорил,
Одетый в сшитый мамою в рубашку , в клетку.