Вестью Благою разговорил ты меня. Диалог с Яковом

Миоль
                Благовещение. Леонардо да Винчи


                Прости меня, великий Леонардо,
                Твой гений вне сомнений и времен.
                Но, я был бесконечно удивлен
                Картиной на рождение бастарда.

                С рукою левой что у Гавриила?
                Как будто, руку кто-то отрубил.
                Марию крестит правой Гавриил,
                Когда она Христа и не родила!

                Не стихнут в академиях дебаты:
                Была ли Богоматерь лысовата,
                Как ты ее для нас изобразил?

                За что сломал Мадонне пальцы правой?
                Хотелось, по привычке, крикнуть: "Браво!"
                Но, к счастью, промолчать сообразил.

                Яков Соловейчик
                Леонардо да Винчи, "Благовещение", 1472 - 75,
                масло, доска, 98х217 см.
                Галерея Уффици, Флоренция, Италия.Фото автора
                http://www.stihi.ru/2018/05/24/512




Пальчик поломан.
Лысая Дева.
Гаврил –
женоподобный…

О, Леонардо,
развеселил ты меня этой картинкой!

Что, накосячил?

И у титанов сбоит часто в подкорке…
Мне – не простится,
Ну, а к тебе караван
тянется вечно!

Что же им любо?
Я попытаюсь понять этот феномен.

Марья – блондинка?
Красилась Дева уже в годы иные?
Вот потому-то
средь иудеек сейчас крашеных много?
Нынешним жёнам
предупрежденье дала:масть сохраните!

Жёны – не девы,
им наплевать на тебя,
верь мне, Мария!

Вести простые
не Гавриил им несёт,
а гинеколог,

крыл не имевший…
 
А за душой лишь диплом мединститута.

Слушай, Титаныч!
Я откровенно скажу:
не впечатлило!

Лик Гавриила глянулся больше, но так
сам захотел ты.

Мону не видел,
слышал,
она – не ахти, если быть честным,
но...
стала брэндом,
в этом – заслуга твоя,
бог Ренессанса!

Был живописец,
знаешь, не хуже тебя.

Звался он Мунком.

Крикнул однажды
(чёрт его дёрнул, видать…) –
не придерёшься!

Может быть, это
Дева Мария кричит, -
так всё достало?

Может, Архангел
не докричится до ней
Вестью благою?

Думай, что хочешь,
если пришёл посмотреть Мунка Чудь-Юдо:
пальчики целы,
лысых не видно девиц, -
всё очень просто!

Сделал, не парясь,
Мастер картинку свою…
И не затратно!

Прутся от «Крика»,
ходят на Мунка смотреть, как на Джоконду…

В этом – вся фишка!

Ты бы Квадрат рисовал -
чёрных чернее!
Все бы молчали,
чтобы за умных сойти…от кракелюра!

Вестью Благою разговорил ты меня, Столп Возрожденья!
Будет охота,
выпить ко мне забегай…
 
Лиза –  найдется!


25.05.2018