Адам и Ева. Лукас Кранах Старший. Диптих

Яков Соловейчик
Adam and Eve

Идет Тридцатилетняя война,
Бунтуют протестанты, лютеране,
Философы спасаются в изгнанье,
Но рвется к Реформации страна.

Кранах из года в год рисует "ню",*
(Такая вольность густо пахнет дымом),
В церковной гари жить невыносимо,
Свободу истребляют на корню.

Воюет с мракобесием Кранах:
Он путает монахов в именах,
Рисуя на библейские сюжеты.

Адама с Евой охраняет змей,
Эротика прельщает королей,
Платить готовых звонкою монетой.

26.05.2018.


* В мастерской Кранаха Старшего было создано более 55 картин с обнаженными фигурами на тему "Адам и Ева".

фото автора

Лукас Кранах Старший, "Адам и Ева", 1528, масло, дерево, 172х124 см.
Галерея Уффици, Флоренция, Италия.