Число человеческое

Владлен Малышев
И сколько ж нас живых?
Отзовитесь твари прямоходящие!
Нет, не те кто имеет паспорт
А те кто имеет совесть
Не в смысле "имеет", а те у кого есть
Не отзывайтесь те, кто лжёт себе
Но чаще тем, кто по подобию
Не уподобляющимся (им-то ладно)
А бесподобным, честным, настоящим

И сколько ж нас, истинно живых?
Не тех, кто качает грудью кислород
Или тех, кто ради бабок готов на всё
Не ради бабок, что на лавках
А что в карманах, банках, кошельках

Из бесчисленной стаи есть хоть горсть?
Харизматичных, свободных, честных, открытых?
С большой буквы
С большим сердцем
С большими делами
Кто грудью за принципы и близких
Кто на забастовках, собраниях, митингах
Не для ТВ, не для PR
А?

Где вы? Ау?!
Шаг вперёд
Остальные - вольно
Дайте мне вас обнять
Поцелуем, с запахом лука
Селёдки и прочих ароматов
В губы
В очи
В руки
Как за что?!
За то что есть! Что живы! Дышите!
Идёте, ведёте, толкаете, тащите
Гниёте в застенках
Обмануты прокурорами и адвокатами
Короче - системой
Истерзаны следаками и прочими
Правоомерзительными органами

Ещё за что?
За то, что флаги наши несёте за нас
Отдуваетесь, расшибаетесь, гибните
А мы в туалетах, в кухнях, на диванах
Умничаем, бастуем, грозим пальцем
Тихо так, за закрытыми дверями
И зашторенными окнами
Почти шёпотом
Мало ли

За то, что напоминаете, что где-то
Едва дыша, прячутся, но живы хотя-бы
Правда, справедливость, честность
Мы-то, из сталинок, хрущевок, брежневок
Уж позабыли как они выглядят
И что с ними делать
Ёпт...

Дайте мне вам в ноги поклониться
Только давайте зайдём в подъезд
Что б никто не видел
И свет пожалуйста выключите
Я настаиваю! А то не поклонюсь!
И если кто спросит - мы не знакомы!
Ну а как вы думали?
Меня же осудят, не поймут
Метлой - с работы
Кулаком в пятак! Наручники на запястья!
Протокол, штраф, "слоник"
Да и такое бывает...
Так, что войдите в моё положение
И давайте быстренько обнимемся
И я - домой, к жареной картошке
К глазунье, макаронам и ток-шоу
А вы - на площадь, в воронок, за решётку
За нас, да... Мы-то - народ!
Ага...
А мы за вас на этом "фронте"
Невидимом, но очень опасном тоже
У нас же дети, кредиты, зарплаты
Гаражи, квартиры, машины
Любовники, дачи...
Продолжать?
То-то
Ещё поспорил бы где опасней

А вы борИтесь! Мы помолимся
Только закроем форточки
И проверим в глазок, чтобы никто
Ухо правозащитное к двери не притулил
А то ж - у меня дома кошка, внук
Рыбалка, подагра и нечитаный Маркс

Если вас вдруг не станет
Не дай Бог конечно! Вот вам крест!
Это примера только для
То мы придём на ваши могилы
Устелим их цветами, приправив речами
Но только с диванов, кухонь
Тесных комнат, под закуску
Где - хоть вешай топор
Мы будем плакать
Нет, даже рыдать!
Но если никто не узнает

А на табличках ваших напишем:
"За правду. За нас. За наших детей"

БорИтесь! Не сдавайтесь! Стойте!