Вечер на Неве

Павел Савилов 2
               «Люблю тебя, Петра творенье
                Люблю твой строгий, стройный вид.
                Невы державное теченье
                Береговой её гранит»
                А.С. Пушкин
Уходит дивное светило,
День забирая за собой.
Лицо Невы позолотило
Своей волшебною рукой,
А золотистою каймою,
Чуть приукрасив облака,
Глядит, как катится волною,
Мечтая стать рабой морскою,
В своём течении река.

Вдали воздушный шар летает,
И в полудрёме Летний сад,
Шпиль Петропавловки сверкает
Смотря, как плавится закат.
Мох одевая, бастионы,
Смирившись с участью своей,
Стоят, как римские колонны,
Храня наследье залов тронных,-
Останки русский цесарей.

И крепостной собор  венчая
Под небом бархатно-седым,
Державный крест рукой сжимает,
Золотокрылый херувим.
Послушный ветра дуновенью.
Он, словно сеятель добра,
Достался городу с рожденья.
Чтобы под чаек песнопенье,
Следить  за детищем Петра….

Но ход времён неумолимый,
Не повернуть его назад.
Исчезло дивное светило,
Ночь накрывает Петроград.
Гранитный берег покидая,
Иду, не видя за собой,
Как крест рукою обнимая
Другой меня благословляет
Парящий ангел над Невой.
                18.05. 2018
Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград

Фото из интернета