Май

Миша Мицкевич
В теплом стоматологическом кресле
Пахло обезболивающим и зубной пылью.
Солнце на дружелюбной сережке и на головке бора.

В метрополитен затягивало пассажиров,
Как мыльную воду в раковину на кухне.
Потные спины, неудобные туфли, запах жвачки.

Нос самолета упорно буравил небо.
В каждом дворе окропляло святой сиренью.
Из одного тянуло струнной ближневосточной тоской.

В многоэтажке напротив белили стены,
Что помогало забыть былые обиды.
Я умывалась в заржавленной речке.

Все одуванчики высажены руками бога.
Я их сорвала, даже не помолившись.
Крановщик над нами целый день игрался в бирюльки.

Сотрясались всем телом стекла в ларьках.
Новорожденные травы едва лепетали.
Впрочем, научатся - впереди у них целое лето.

Палуба мая раскачивалась и скрипела.
Я вместе с ней. То и дело тошнило.
Но спасительный воздух - сирень, антисептик, белила,
Пот, скошенная трава - и голова трезвела,
Вспоминала, что человеческим искушениям
Мелом очерчен свой предел.