Вода и хлеб

Ирина Воропаева
Воздух может быть тёмным - прозрачный, без блеска и глянца,
Заполняя пространство, расширенным ставшее будто.
Это старая школа – голландцы, конечно, голландцы,
Все земные плоды, изобилие красок и фруктов.

В обрамленье коричнево-бархатных сумерек разом:
Виноградные гроздья (свеченье внутри самоцветов),
Перламутровость рыб и павлиньи оттенки фазанов,
Серебро и хрусталь сервировки из многих предметов.

Показная ли роскошь, мечты ли о пире подобном –
Посмотрел на картину и словно отведал всё это.
И, пшеничной муки, пышный хлеб, золотистая сдоба,
И стеклянный стакан, что наполнен прохладной и светлой,

Утоляющей жажду водою – что может быть лучше.
Если вдуматься, стол не накрыть без воды и без хлеба,
А уж дальше как выйдет, помогут достаток и случай.
Вот с того и начнём, наблюдая, как ясное небо

Постепенно теряет сиянье дневного накала –
Это сумерек время приходит ни рано, ни поздно,
Утишая, что было, и с тем примиряя, что стало,
Над водою и хлебом сгущая коричневый воздух,

Растворённый в пространстве без лишнего блеска и глянца.
Словно холст живописный, один натюрморт с вернисажа.
Видно, старая школа. Голландцы, конечно, голландцы.
Или кто-то другой (что, возможно, не столь уж и важно).
27.05.2018
***
Единомышьленники
Конкурс «Любите живопись, поэты!»
http://www.stihi.ru/2018/05/22/4931

Картина: Дуэйн Кейзер. Современный американский музыкант и художник, адъюнкт-профессор в университете Ричмонда в Вирджинии.