Дом и башня

Валерий Федосов
Мой Дом, родной всегдашний,
тебя не бросил я, –
пускай теперь я в Башне
живу, душа моя

в тебе так и осталась,
с давнишнего числа,
надолго прописалась,
корнями проросла.

А вырвать по-живому –
ни радости, ни сил,
я улетал из Дому
и снова приходил

в твой быт без притязаний,
рабочий трудовой,
здесь миллион терзаний
мы приняли с тобой…

Пусть память золотыми
оставит краски дней,
когда мы молодыми,
растили сыновей,

стыдливо жили, скромно
и чувства напоказ
не выставляли, помня
Того, Кто нам воздаст…

На старости в хоромах –
способно ль будет жить,
заложницею Дома
она желает быть, –

не выцвела Картина,
дежуря у окна,
родная половина,
Царица и Рабыня –
Наставница – Жена.

А что до Дома с Башней, –
для спору почвы нет:
был прожит день вчерашний,
а новому – привет!

Но Башне – бесшабашке
расти ещё, расти, –
высот пятиэтажки
духовных обрести…

Июнь 2006