Мытищинский фонтан радости

Валерий Федосов
… у Пушкина
Бахчисарайский фонтан
«Фонтаном Слёз
именовался»

Событье – знаменито: в саду театра «ФЭСТ»
скамейки из гранита, где нет свободных мест,
забил источник райский к отраде горожан, –
нет, не Бахчисарайский, – Мытищинский Фонтан.

За бронзовой спиною застывшего Вождя,
не то, что – шум прибоя, но громче, чем дождя,
поток неистребимый, в трёх – чашах тайный свет,
центральная – для Примы, в других – кордебалет.

То вихрем вьются быстро, то гнутся не спеша,
Прозрачные артисты, хрустальная душа…
Гидравлик искушённый льёт музыку свою,
а я, заворожённый, глазеть не устаю.

С годами мы – капризней, и слёзы – не вода,
пускай Фонтаном Жизни он станет навсегда
и в радости укромной он чувство сохранит
той пары, что влюблённой присядет на гранит.

Декабрь 2006