Читальный зал

Сергей Файнберг
Я прихожу сюда с тех пор               
Читать, как только научился,               
Чтоб, что-то новое узнать,
В каком я храме очутился!*

Меня встречают тишина,
Печатный запах невесомый,
Настольной лампы мягкий свет
Со школьных лет такой знакомый.

И шелест тысячи страниц
От входа в зал куда-то манит,
А новые названья книг
Воображение дурманят.

И с первых робеньких шагов
Ты словно на другой планете
Ты здесь ученый и шахтёр.
Ты тот, кем хочешь стать на свете.

Я помню, были времена
Здесь и свиданья назначали.
Роскошные букеты роз,
Смущаясь, девочкам вручали.

Я прихожу сюда с тех пор
Читать, как только научился.
В библиотеке тихий зал,
Со временем не изменился.

*27 мая у нас в стране отмечается день библиотек.
    08.11.2017г.